中学校野球部!絶対に強くなるヒント集

中学野球や部活動の経営をしている方々のお役に立てるように、野球技術のみではなく、組織づくりのことなど、野球部の経営に役立つ情報をどんどん発信していきます。また、野球小僧を育てたい親御さんに役立つ情報、教育問題への提言も掲載していきます。

スポンサーリンク

ボークのボールを打ったら?他(野球のルール3)

ちょっと複雑なルールもあります!

子どもに正しいルールを教えましょう!

 

これまでの記事はこちらです。

www.taguchizu.net

www.taguchizu.net 

ということで、今回は野球のルール第三弾です。

さっそくいってみましょう。

また、質問があればいつでもお待ちしています。

ZETT(ゼット) 野球 審判用 ボール袋 BL2221 ネイビー

ZETT(ゼット) 野球 審判用 ボール袋 BL2221 ネイビー

 

 

〇ピッチャーがサインを出すことはできるの?

Q9、バッテリーのサイン交換の際に投手が胸や腕を触って捕手にサインを出すことはできますか?

 

A、できません。ボークになります。投球動作の変更・中断と判断されてしまいます。また、けん制時などに投手から野手にサインを出すことも同じく禁止されています。捕手とのサインのやり取りで投手の意志を示すには首を振る・うなずくしかありません。マンガとかアニメでやってますけど、ダメなんですね。

 

〇ランナーのいない塁への送球は… 

Q10、ランナー1・2塁で投手がセットポジションに入りました。ですが、投球前にランナーがスタートを切ったため、投手は慌ててセットポジションを外さずにそのまま3塁にけん制するような形で送球しアウトにしました。このプレーはボークになりますか?

 

A、なりません。通常、ランナーがいない塁にけん制をした場合はボークとなりますが、この場合、3塁でプレーが行われることになりますので必要な行為と認められます。したがって正規のけん制での送球であればボークではありません。もちろんプレートを外して送球をしてもボークではありません。しかし、ランナーが走ったと勘違いし(リードを大きく取った際に内野手が「走った」と声をかけてしまった場合などにあり得る)、3塁に送球してしまった場合はボークになります。

ZETT(ゼット) 野球 審判用 帽子 (球審・塁審) BH206 ネイビー フリーサイズ

ZETT(ゼット) 野球 審判用 帽子 (球審・塁審) BH206 ネイビー フリーサイズ

 

 

〇ボークのボールを打ったらどうなるの?

Q11、0アウトランナー1塁の際に投手が静止をせずに投球をし、球審が「ザッツアボーク」と告げましたが、その投球をバッターがライト前にヒットを打ち、1塁ランナーは2塁を回り3塁に向かいました。しかし、ライトからの好返球で3塁でタッグアウトされました。この場合どうなりますか?

 

A、ボークのボールを打つこと自体はよくあることです。ボークがかかった瞬間にボールデッドになるわけではなく、プレーがひと段落したときにボールデッドになるので、このライト前ヒットはプレーが続くことになります。しかし、ボークの際に与えられる安全進塁権は一つの塁だけです。したがって、1塁ランナーが2塁を回る場合、それはリスクを負ってのプレーになります。3塁でのアウトは認められ、1アウトランナー1塁になります。もし3塁がセーフであれば0アウト1・3塁、2塁を回らなかった場合は0アウト1・2塁でスタートになります。もしもライトゴロでバッターランナーがアウトになった場合はタイムがかかり、ボークが優先され、0アウト2塁で再びバッターが打ち直しになります。

プロ野球審判 ジャッジの舞台裏

プロ野球審判 ジャッジの舞台裏

 

 

〇ランナーがいなくても静止しないとダメ? 

Q12、ランナーがいないときにセットポジションで投げる場合も静止をしなければいけませんか?

 

A、しなければなりません。ランナーがいるときと同じように静止をしない場合はイリーガルピッチと判断され、ボールカウントが一つ増えることになります。このルールは日本では公認野球規則に注をつけ、特に厳格に守るようにされています。国際試合では「打者を惑わす目的でなければ完全静止せずとも良い」ともう少し緩いようです。


大谷翔平・・165キロを初めて出した試合・・圧巻のピッチング・・・

大谷投手はランナーがいなくてもしっかりと静止していますね!

 

次がラストの4です。

www.taguchizu.net

 

関連記事はこちらです。

www.taguchizu.net

www.taguchizu.net

www.taguchizu.net

www.taguchizu.net